当前位置: 首页> 药金融

手指致残?小心“苹果病”

发布时间:20-05-28

[导读]随着苹果手机的流行,一些“苹果病”也随之而来。比较多见的是眼病、颈椎病等,市民吴小姐最近々被确诊患上一种新型的“苹果病”—因长ъ时间不节制地玩触屏手机和平板电脑,她的手指*♠⊙软骨严重磨损。

一则被放大的※新闻

“磨坏手۩๑指软骨”是怎么一步步变成“手指永久致残ↂ∩”的?

1 最初的新闻来自6月25日《海峡导报》A8版的“健康日记”,标题为:

天天玩触屏 磨坏手指软骨

这篇稿子是《海峡导报》记者的一则“健康日记”,记者将在医院一︹︺︻周的见闻写成新闻。原文如下:

6月$18日 星期一 174医院

“苹①果”一族注意了,≠得保护好自己的手指。

今年年初,吴小姐给自己买了心仪已久的苹果手机和平板电脑,之后就〒一头“栽”了进去,一天到晚手机、电脑不离手,★就连在办公室里,她也放着台式机不用,而抱着平板电脑不放。

前些日子,她感觉自己的手指时不时有ↀ∮些酸痛,就来到174医院就诊,医生检查后◤发现,Ω她的手指软ⓛ骨被磨损得比较厉害。

Цí

174医院♥骨科医生分▁▂▃▄析说,如果☑市民使用触屏手机⊙、平板电脑的时间过╤久,就很有可能损伤到手指软骨,导致手指无法正常弯曲和运动,严重的话软骨还会被磨光,甚至导∞致手∟指永久性致残。因此,╬市民要注意让自己的手指“劳逸结合”。

2 稿件上网后出现“或永久性致残”,标题为:

女子玩触屏磨坏∥手指÷软骨 或永久性致残

6月25日当天上午,《海峡导报》的这篇稿件被上传到网络,经过网络编辑的重新加工,标题变为♧《厦门女子玩触屏磨坏手指软骨 或永久性致残》。

随着苹果手机和平板电脑的流行,一些“苹果病”也随之而来。比较多见的是眼病、颈椎病等,而市民吴小姐最近被确诊患上了一种 Ⅶ“新型”的 ├“苹果病”———★ 因长时间、不节制地玩触屏手机和平板电脑,她的手指软骨严重磨损……

3 “中关村在线”网站再加工,“或”字被省略掉,标题为:

女子玩平板手指永久性≥致残

6月27日,也就是稿件见报两♥天后,“中关村在线”(一IT网站)又编辑了这篇报道,对原文也进行了较大的修改:

当年郑智的无影脚飞踢西塞小腿致残事件⿷,如今还历历在目。如果“永久性致残”事件发生在一个平板电脑玩家的身上,还是个女玩家∞,似乎就不那么正←常了。

近日◙某医Ⅱ院骨科接收了一位女患者……由于该女玩家无论上班、下班,都长时间不间断地用手指玩平板电脑,最终导致其手指软骨严重受损,无法正常弯曲和运动,几乎被磨光,并有永久性致残的可能……(本报有删减)

Л

4 各大网站改编跟风,昨天,一条《女子玩平板手指永久致残》的新闻在微博疯传……

女子玩平板手指永久致残卍 专家说活该

近日某∣医院骨科接收了一位女患者,此女是果粉,iPad玩家。由于她无论上班、下班,都长时&间不间断地用◥手指玩平板,用力不均且保持一个姿势不变,最☠终导致其手指软骨严重受损, 无法正常弯曲和运动,几乎被磨光,并有永久致残的可能。专家说法▽:活该……

上一篇: 五指山市局积极开展灾后食品安全专项排查工作
下一篇: 盘点身体各部位奇怪减肥招式