当前位置: 首页> 新品研发

教育部:“减负“并非让学生没任何负担

发布时间:20-05-26

“合理的学业负担是必需的,是激发学生潜力和@锻炼学生能力的╳必要条件。”教育部基础教育司副司长俞伟跃在今天教育部举行的新闻通气会上强调,给学生减负۩是〗要把不〾合理的负担减下来,并不是★降低课程标准,也不是让学生没有任何负担。

俞伟跃表示,由于学๑生认知水平、兴◄趣习惯、学习能力等方面存在差异,因此他们面对同样的∑课程设置和学科Ω难度,感受到的学习压力也是不一样的。这也使得不同的家长和专家学者对减负的看法不一致,比如有的认为学生∮负担不应越减越轻,否则会影÷响国家长远发展;也有的提出要将减负进行到底,才能使孩子能够全面۞۞健康成长。“这也说明推进减负工作必须综合考虑◀各方的诉求,把握好‘度’”。

在俞伟跃看来,学业负担∈过重一方面与学校教育教学确实密切相关,↕比如有的学校办学水平不高,教师教学能α力不强,仍存在教学模式老套、非零起点教学、搞题海战术等问题,不能及时对部分学困生进行帮助辅导,造成了学生课业负担过重;另一方面●,学生学业负担过重也是社会问题在教育领域的反映,比如社会用人制度仍存在“唯学历”问题会直接影响了家长的教育观念。很多家长为让←自己孩子上好学校,纷纷送孩子参加校外培训,加重了学生的课外负担。此外,一些地方政〣府以名校的升学率、一本率等升学指标,片面地衡量学校的办学水平,这种倾向也会逐级传给学§校、老师、学生、家长等⿴,加剧了社‥会焦虑。

俞伟跃认为,减┑轻中小学生过重的学业负担,不能简单缩短在校时间、减少作业量、降低课程难度,而是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,做到有增有减:减去强化应试机械刷题、校外超前超标培训等不合理的负担,进一步提高学校的教学质量,增强德育、体育、美育和劳动教育等方面的内容,着力激发┐培养学生Ⅻ的兴趣,避免出现无差别的全体减负、无目的的盲目减负、不顾实际的强制减负。(记者 孙庆玲)

(责编:实习生(李萌)、孙Ъ竞) ⊙ ⓛ

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下๑载

领导留言板客户端下〨载⿸

人民智作

  ⓥ ↔ Г ▀

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《۩中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外¥班已成为校外生活的重要组成部分Π。 【详细】

Γ

原创报道|
¤ ∫ ▶

相关新闻

减负做“减法”,更要做“加法”人民观察:“减负”这朵“善花”,合力才能结好“善果”教育部:实施一流本科课程“双万计划”体育教学应注重培养学生社会适应力给孩子的作业减负,家长才能真正减负澳维州扩大学生发声权 允许学生参与制定课程20条♣政策措施预计每年可减负20‰亿元丽水做好企业负担“减法”反对家长作业并非反对家校合作 ☆ ┊┋ |︴()〔〕

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教Ю育

北理工开展特别主题团日活动ζ

15岁学生哥 八成近视眼
上一篇: 铁力市市场监督管理局桃山分局开展节前食品安全专项检查工作
下一篇: 盘点身体各部位奇怪减肥招式