当前位置: 首页> 保健品

流感和感冒有啥区别?家长们要注意了!

发布时间:20-05-11

入►冬以来,全国进入季节性流感等呼吸道传染病的高发季节。太原市各大医院的儿科门诊纷纷告急,呼吸道感染、发热ミ患儿挤满科室门前∟和候诊处,各个收费挂号窗口均排起长队,各院尽力调动医护人员全力以赴投入接诊︴治疗。

很多家长根本不知道该怎么应对这一波突如其来的“生病潮”,近日,本报记者就此采访了专业医师┏。

A流感和⊿感冒有啥区别?

记者在太原市妇幼保健院看到,门诊大厅、输液大厅、科室门前站满了人,۩甚至连正常通过都有些困难┍。“和平常的日接诊量λ500人次相比,医院这几天门诊的接诊量每天都在1000人次以上,最多的★时候达到一天1200人次。来就诊的患者都是以流感为主。”太原市妇幼保健院门诊办公室护士长刘护士说๑。

据悉,近期流感活动不仅继续成上升趋势,并出现乙型流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒和甲型H1N1流感病〧毒共同流行的情■况,而且大部分出现在小学一二年级和幼儿园。

那么┊┋流】感是什么呢?▓具体有哪些症状呢?它与寻常感冒又有何不同?太原市妇幼保健院儿童保健科主任医师郝医生表示,流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病Π。其主ц要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触☑或与被污染物品的接触传播。“流感典型的临床症状是急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,与平常感冒不同的是,流感是一个Ⅸ全身症状,发病时间长,伴随着肠※胃不适等症状,如果不及ω时治疗有↙可能会危及生命。”而普通感Γ冒的⌒症状多‰表现为打喷嚏、流鼻涕、不发热或者低热,一♂般5—7天即可痊愈。

另外,流感和感冒的۞传染性也不同,感冒的传染性比流感弱一些,流感一旦出现,容易大规模暴发。

B预防流感家长要注意这几点

由于大人的体力和耐受力比小孩强,所以小孩在流感面前ы可能更ì脆弱,这段时间大人应该注意加强对孩子的防护,预防流感。

那么流感季节应该怎么防护呢?太原市妇幼保健院●门诊办公室护士长刘洁为大家提供了几点注意事项:

1、开窗░通风,加强空气流通

流感病原主要通过人们呼吸道分泌物的飞沫传播,闭塞房间隔绝了冷风,却让#细菌和病毒密度上升,会极大增加病原传染几率,因此,在空气质量达标时,家长要多开窗通风,以减少室内细菌密度和空气中的病毒。

2Ψ、勤洗手保健康

洗手可←预防多种传染♧疾病,是一种简单高效的防感染方式。家长要带头,和孩子一起勤洗手,特别是饭前和外出游戏玩耍回家后,一定要先把手洗干净,每次洗〖手至少用洗手液或香皂揉▧搓双手20秒。

3、饮食要均衡

周末在家也要吃好三顿饭,特别是早餐,让体内产生足够的热量来增加御寒能力。幼儿园三餐的食材都是精≌心挑选并科学合理搭配而成的,家长们可以参照幼儿园的食谱,合理搭配,补充幼儿身体所需营养。

4、适当户外活动,让呼吸道更耐寒

孩子呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触了感冒病人后,对病原菌抵抗力差,▬更容易患ю病。专家表示,即使是冬天,做好№保暖措施的前提下,要』让孩子最少进行半小时左右的户外活动来增强体质。周◥末在家也应如此。

5、口罩常备,防感冒防雾霾ζ

家里有人感冒,应为患者佩戴口罩,并尽量减少与孩子的接触,防止交叉感染。同时在天气好时,加大室内通风次数,让空气流通起来,减少细菌数。而在孩子健康的情况下,家长则不必因为灬怕冷,在外出时给孩子佩戴口罩。如果整天戴口罩,鼻腔及整⿻个呼吸道的黏膜得不到锻炼,宝宝反∈而变得娇气,稍微受寒就更容易感冒。

6、少到人员密集处

在流感流行时节,孩子们应避免接触有流感等呼吸道疾病∽的病人,应≮≯减少看电影、开会等集体活动,避免前往人群拥挤、空气污浊的场所。

上一篇: 智慧医院 可全自助就诊
下一篇: 盘点身体各部位奇怪减肥招式