当前位置: 首页> 医药人才

【健康】点赞!湘雅萍矿合作医院为九旬老人根治直肠癌

发布时间:20-04-13

2月14日上午,经过12天的术后恢复,90岁的李奶奶早已恢复了往日的神采。经过此次腹腔镜微创手术,李奶奶的直肠癌被彻底根治,顺利从湘雅萍矿合作医院普外科出院。

据了解҉,1月28日,李奶奶因为多次便血,被家人送到了┝湘雅萍矿╜合作医院。经过一系列检查,李奶奶被确诊为直肠恶性肿瘤,巨大肿块已将肠腔堵塞;若不及时处理,在ы则会造成肠梗阻,▌直接威胁到患者生命。

普外科副Й主任雍铁∪山介绍,临床上把超过八十岁以上的患者称为超高龄患者,此∏类患者○因合并症多,手术风险大,术后并发症多而被列为特殊手术人群,像๑李奶奶┓这样的九旬老人更是罕见。

对于☉超高龄患者,保守治疗便需要从腹壁造瘘口中往外排便,俗称“改道”。但为了提高患者今后的⊿生活质量,加上普外科╫腔〖镜微创新技术10年来的成熟开Д展,雍铁山⿸在充分评估术前心肺及各脏器功能,以及邀╩请包◈括麻醉科主任、呼吸内科∝主任、心内科主任等在内的多科室会诊,并做好充分的术η前准备及可能并发症的预案后ξ,决定对╤患者行腹→腔镜直肠癌根治术(DIXΔION№)。

2☆月◆2日上午,在雍π铁山及普外科全Е体医务人员的共同努力下,❤李奶奶于中午12:30顺利结束手术,并安返病房。手术及麻醉均达到了预期的效果,手术过程不◙超过90▍分钟ㄨ,术中出血量小于10ml,术后无需拆线,且术后伤口小于4厘米。李奶奶在≮≯手术后的第二天便可起床活动,术后恢复◐良ō好,2月14日上▕午便办理了出院手术。

雍铁山说道▲,▣▤▥腹腔镜手术有创伤小、并发症少、术后恢复快等╞特点,现被临床广泛应用。早在4年前,〤科室便对一位94岁的直肠癌患︰者成功实施了经腹腔镜直肠癌≈根治术,经过今年的复查,该名患者一切良好,充分体现了微创技术在高△龄患者中应用的安全性和►可靠性。

雍铁山提醒

超高龄群体手术虽然危险,但只要能及时发现,医生会有⊙办法给予规范合理的治疗,⊙切实╬改善病患者的生存预期和生活质Э量。

上一篇: 卫生部回应“死婴门”事件:彻查到底绝不姑息
下一篇: 盘点身体各部位奇怪减肥招式