当前位置: 首页> 新品研发

健康权或将明确属于人格权

发布时间:20-03-15

8月22日,在十三届全国人大常委会第十⊥二次会议上,⿰︹︺︻民↑法典人格权↕√编(草案)第三次提交审议。草案三次审™议稿进一步明确哪些权利∷属于人格权,增加规定:人格权是民事主体¤享有ρ的生命权、身体权、健康权、姓名权、名Ⅵ称权、∈肖像权、名誉权、◎荣誉权、隐私权等权利。

草案二次审议稿╣对完全民事行☼为能力к人生前决定无偿Π捐献其人体细胞、人体组织、人体器¥官、遗体作了规⊙定。会议提◣出,死后遗体捐献有利于医疗卫生事业的⿶发展,应当予ⓥ以鼓励,建议吸收国§务院《人体器官移植条例》的相关内容∑,明确公民∞生〣前未拒绝捐献的,其近亲属〧可⿸以共同决定◈捐献。⌒全国人大宪法和法律委员会经♂研究,建议采纳这一意见,◙在草案Υ三次审议稿增加≮≯一款规∵定:自然人生前۩未表示不同意捐╨献的,该自然人死亡后,其÷配偶、成年子女、〖父母可以采用书面形式共♣同决定捐❤献。

草案二次审议稿规定,从事与人体基因、人体☆胚۩..胎等Я有关的医学和科研活动的,应当遵守法律、行政法规和国家有关规定,不得违背伦≌理道德。会议提出,从事这类活动,还应♠当强调不得损害公共利益│┃。*全国人大宪法和法律委┒员会经研究,建议⊿采纳这一意见。

上一篇: 人民街道办事处四项活动提升计生服务水平
下一篇: 五指山市局积极开展灾后食品安全专项排查工作